2010年08月15日

ソムリエナイフ!

100629_105120_ed.jpg100815_191727_ed_ed.jpg
ワインを上手に開栓できたらスマートですよねぇ!

というわけで、YouTubeでしばしお勉強(こういう独学大好きです > < )

スクリュー式の少し大きなものでは、コルクに巻いてあるシールを剥がすのにイマイチ不格好。スクリュー部分でボトルの口部分をくるりとしてから剥がすのが、最初はやってみたくて練習していましたが、割と簡単にマスター。でも恰好は良いけれど、結局注ぐのに邪魔になってしまうので、こだわらずに下から全部カットするやり方に戻しました。

そして、次にソムリエナイフが欲しくなり、酒屋さんを物色していたのです。百均にもあるけれど、刃物はちょっとそこそこのが欲しくて。

いくつか見たのですが、それ程気に入ったモノが見つからず、数週間。確かどこかで目にしたはず…とキッチンの引き出しを探してみたら…?こんなに上等のがありました(笑)。以前、抽選プレゼントかなにかで入手していたようです。自分で持ってるのに、気付かず欲しい欲しいと探すのはよくあるパターンです。

「わーい!嬉しい!」というわけで、早速使ってみました。

チャイナ製ですが、まぁまぁ軽くて使いやすい。

きれいにコルクを引き上げるのはもう少し修業が必要みたいです。でも失敗はしませんでしたよ〜。中身を空けつつ精進しましょうっと。
posted by あると♪ at 19:35| 高知 ☀| Comment(0) | 日々徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。